MTSA - Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar

Gestão

Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa – DCTB

 

Coordenação

Professora Benilde Mendes (bm@fct.unl.pt)

Professora Ana Luísa Fernando (ala@fct.unl.pt)

 

Secretariado

Secretária: Lurdes Carvalho

Email: dctb.secretariado@fct.unl.pt

Telefone: 212 948 543

Ensino

Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa – DCTB

Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial – DEMI (www.demi.fct.unl.pt)

Departamento de Ciências Sociais Aplicadas – DCSA (www.dcsa.fct.unl.pt)

 

Objectivo

Formar profissionais que possam actuar nas seguintes áreas:

  • Qualidade do valor alimentar de matérias-primas e produtos transformados
  • Processos produtivos das indústrias alimentares
  • Controlo de qualidade e segurança alimentar nas indústrias agro-alimentares
  • Desenvolvimento de novos produtos e/ou melhoria dos existentes
  • Sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar/normalização
  • Certificação dos produtos e sistemas de produção e transformação
  • Sustentabilidade das indústrias agro-alimentares/desenvolvimento de rede alimentar
  • Investigação, desenvolvimento e consultadoria em tecnologia, qualidade e segurança alimentar

 

Estrutura do Curso

Tema geral de formação: Tecnologia e Segurança Alimentar

Tipo de curso: Mestrado (2º ciclo)

Créditos: 120 ECTS

Diplomas: Grau de Mestre (120 CTS – 4semestres) ou Diploma de Pós Graduação (72 ECTS – 3 semestres)

Duração: 4 semestres escolares (aulas - 1º, 2º e 3º semestres; dissertação - 3º e 4º semestres)

 

1º semestre

Química e Bioquímica de Alimentos (6,0 ECTS)

Análise de Alimentos (6,0 ECTS)

Indicadores Biológicos na Qualidade Agro-Industrial (6,0 ECTS)

Fundamentos de Engenharia Alimentar (3,0 ECTS)

Legislação e Defesa do Consumidor (3,0 ECTS)

Nutrição (6,0 ECTS)

 

Entre1º e 2º  semestres - Empreendedorismo (3,0 ECTS) 

 

2º semestre

Toxicologia Alimentar (6,0 ECTS)

Acondicionamento e Embalagem de Alimentos (3,0 ECTS)

Conservação de Alimentos (6,0 ECTS)

Qualidade Alimentar I (6,0 ECTS)

*Unidade Curricular Livre (6,0 ECTS)

*Os alunos podem realizar uma qualquer disciplina das que são oferecidas pela FCT na lista das "Unidades Curriculares Livres", a qual é aprovada anualmente pelo Conselho Científico da FCT. Nestas "Unidades Curriculares Livres", o DCTB oferece, entre outras, a disciplina de "Tratamento e Valorização de Efluentes e Resíduos", com horários compatíveis com os alunos que frequentam o curso em horário Pós-laboral, mas também em horário Compacto (ver abaixo os Horários das Aulas).

 

3º semestre

Indústrias Alimentares  (6,0 ECTS)

Qualidade Alimentar II (6.0 ECTS)

Sistemas de Gestão em Segurança Alimentar (6,0 ECTS)

 

Anual (3º semestre - 12,0 ECTS e 4º semestre- 30,0 ECTS)

Dissertação (42,0 ECTS) 

 

Horário das Aulas

Estão disponíveis dois horários:

Pós-laboral: Segunda-feira a Sexta-feira, 18:30 h – 24:00 h

Horário compacto: Quinta-feira, 15:00 h - 24:00 h; Sexta-feira, 9:30 h – 24:00 h

Qualquer um destes horários só funciona com um número mínimo de 10 alunos.

 

Destinatários

Cidadãos da UE ou fora da UE com uma graduação prévia, com um mínimo de 180 ECTS (ou equivalente), em qualquer área de Engenharia, Ciências Naturais ou Ciências Exactas, áreas afins ou equivalente legal, com um número mínimo de 180 ECTS.

Detentores de CV escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pela Comissão Científica do Mestrado, como atestando capacidade para a realização do ciclo de estudos.

 

Calendário de Candidaturas

Por favor, contacte aS CoordenadoraS (Professora Benilde Mendes, email: bm@fct.unl.pt ; Professora Ana Luísa Fernando, email: ala@fct.unl.pt) e/ou consulte os seguintes endereços:

http://www.fct.unl.pt/candidato/candidaturas-aos-2o-ciclos

http://www.fct.unl.pt/candidato/candidaturas-aos-2o-ciclos/mestrado-em-t...

 

Informação Suplementar / Esclarecimento de Dúvidas

http://www.fct.unl.pt/candidato/candidaturas-aos-2o-ciclos/mestrado-em-t...

ou contacte, por favor, as Coordenadoras Professora Benilde Mendes (bm@fct.unl.pt) ou Professora Ana Luísa Fernando (email: ala@fct.unl.pt)