PDQA - Programa Doutoral em Qualidade Alimentar

Gestão

Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa – DCTB

 

Coordenação

Professora Benilde Mendes (bm@fct.unl.pt)

 

Secretariado

Secretária: Lurdes Carvalho

Email: dctb.secretariado@fct.unl.pt

Telefone: 212 948 543

 

Ensino

Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa  – DCTB

Outros Departamentos da FCT/UNL

 

Objectivo

Formar investigadores e profissionais altamente qualificados, aptos a trabalhar em contexto empresarial, universidades e centros de investigação, a nível de aplicações científicas, técnicas e industriais, nacionais e multinacionais, nas seguintes áreas:

  • Qualidade das áreas de produção das matérias-primas e produtos alimentares
  • Soluções inovadoras de novos produtos e reformulação dos produtos correntes
  • Inovação nos processos de normalização e certificação dos produtos e sistemas
  • Optimização de tecnologias e processos e tomada de medidas preventivas
  • Metodologias de valorização de materiais e redução das disfunções originadas
  • Sustentabilidade dos processos na conjuntura nacional e internacional
  • Prestação de serviços de consultadoria em qualidade alimentar
  • Promoção do progresso tecnológico, social e cultural
  • Integrar equipas de reconhecido mérito, a nível nacional, europeu e mundial

 

Estrutura do Curso

Tema geral de formação: Qualidade Alimentar

Tipo de curso: Programa Doutoral (3º ciclo)

Créditos: 180 ECTS

Diplomas: Grau de Doutor (180 CTS – 6 semestres) ou Diploma de Estudos Avançados (60 ECTS – 2 semestres)

Duração: 6 semestres escolares (aulas - 2 semestres; tese - 4 semestres)

1º semestre

Metodologias de Investigação (3,0 ECTS)

Projecto de Tese I (12,0 ECTS

Opção I* (6,0 ECTS)

Opção II* (3,0 ECTS)

Qualidade Alimentar Avançada** (6,0 ECTS)

Toxicologia Alimentar Avançada** (6,0 ECTS)

(*Escolha livre; **Escolha obrigatória de uma das disciplinas)

 

2º semestre

Seminários de Investigação (3,0 ECTS)

Projecto de Tese II (15,0 ECTS)

Opção III *(6,0 ECTS)

Tecnologia Alimentar Avançada** (6,0 ECTS)

Sistemas de Gestão em Qualidade Alimentar** (6,0 ECTS)

(*Escolha livre; **Escolha obrigatória de uma das disciplinas)

 

3º, 4º, 5º e 6º semestres

Tese (120 ECTS)

 

Horário das Aulas

Em Regime tutorial.

 

Destinatários

Cidadãos da UE ou fora da UE com Grau de Mestre (ou equivalente legal) ou uma Licenciatura em qualquer área de Engenharia, Ciências Naturais ou Ciências Exactas, áreas afins ou equivalente legal, com um número mínimo de 240 ECTS.

Detentores de CV escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pela Comissão Científica do Programa Doutoral, como atestando capacidade para a realização do ciclo de estudos.

 

Calendário de Candidaturas

Por favor, contacte a Coordenadora (Professora Benilde Mendes; email: bm@fct.unl.pt) ou consulte os seguintes endereços:

http://www.fct.unl.pt/candidato/candidaturas-aos-3o-ciclos

http://www.fct.unl.pt/candidato/candidaturas-aos-3o-ciclos/doutoramento-...

 

Informação Adicional e Esclarecimento de Dúvidas

http://www.fct.unl.pt/candidato/candidaturas-aos-3o-ciclos/doutoramento-...

ou contacte, por favor, Professora BenildeMendes (bm@fct.unl.pt)